Витражные техники

 

Современные художники-витражисты создают произведения высокого уровня во всех возможных техниках обработки стекла.

К «классике» относятся все техники, в которых фрагменты отдельных стекол витража скрепляются между собой при помощи металла. В средние века и вплоть до конца XIX века это был паечный витраж на свинцовой или любой другой металлической протяжке.



С появлением так называемой техники Тиффани большинство мастеров перешли именно на этот способ сборки витражей. Суть его заключается в следующем: каждый фрагмент «стеклянного сюжета» оборачивается медной самоклеящейся фольгой, кусочки раскладываются на кальке в соответствии с эскизом и спаиваются между собой  оловянным припоем. Готовый витраж покрывается патиной. В наши дни техника Тиффани возрождается. Однако, это очень кропотливая работа для мастера и дорогое удовольствие для заказчика.

В достаточно новой технологии спекания, что носит название «фьюзинг», не используют металлических перегородок. Рисунок составляют на цельном базовом пласте стекла, накладывая на него цветные кусочки, стеклянные гранулы, шихту, и помещают в печь. Там разогретый до 850 градусов двух-, трехслойный «пирог» спекается в единое целое. В зависимости от особенностей технологии, слои могут растекаться или нет, пятна смешиваются или остаются четко очерченными, оказываются объемными или едва выпуклыми. Появляется желаемая фактура, создаются нужная толщина и рельеф.

Особого эстетического эффекта витражных дел мастера достигают, сочетая технику спекания с техникой пескоструйной обработки. В этом случае впеченные в стекло цветные пятна дополняются матовым рельефным пескоструйным рисунком. В сущности, современные мастера часто соединяют в одном произведении несколько техник. К примеру, рельефные части витражной композиции, изготовленные спеканием, соединяют частями, набранными в классической технике, и т. д.

В «бесшовным» относится также роспись по стеклу. Здесь применяют специальные силикатные краски, в состав которых входят флюс и окислы металлов. После росписи обязательно происходит обжиг стекла при температуре 450-580 градусов.

Особого внимания в наши дни заслуживает английский витраж (фальш-витраж). Он собирается из цветных высококачественных витражных пленок на листовом стекле, которые обрамляются специальным металлическим профилем. Получается полная имитация классического витража, стоимость которой значительно доступнее своего прародителя. Однако, пленочный витраж – это кропотливая ручная работа художников, благодаря которой рождаются настоящие шедевры. Такой витраж имеет огромный художественный потенциал, он долговечен и не уступает очарованию натурального цветного стекла.

Технология пленочного витража возникла в Америке в 70-х годах прошлого века и сразу же завоевала популярность у европейцев, поскольку стоимость ее была намного ниже классических техник, а сами витражи по качеству и красоте ни в чем не уступали изделиям из цветного стекла. В наши дни английский витраж – одна из самых популярных и востребованных техник. Любовь к ней объясняется относительно невысокой стоимостью, а также многообразием цветовой и фактурной гаммы. Уход за пленочным витражом ничем не отличается от ухода за обычным стеклом.

Яндекс.Метрика
ООО «Стекломир», г. Киров
Продвиженние сайта viatka.net